您当前位置:首页 > 研究所资讯 > 中法会议

中法会议

第五届“中法文化遗产法研讨会”暨台北“非物质文化遗产法律与政策国际研讨会”顺利召开

日期:2016/7/5 09:00:00

2016年6月30日至7月1日,“非物质文化遗产政策与法制国际研讨会”在台北福华国际文教会馆顺利召开。本次研讨会作为“中法文化遗产法研讨会”系列研讨会的第五届会议,由台湾科技部、台湾政治大学、台北教育大学主办,法国图卢兹一大、中国人民大学法学院和台湾元照出版社、众博法律事务所等单位协办。来自法国图卢兹一大、法国阿勒比商博良国家大学研究所、中国人民大学法学院、华东政法大学、上海对外经贸大学、台湾政治大学、台湾师范大学、台北大学、台北教育大学等教研机构的法国和中国海峡两岸学者,以及台湾文化、法律界官员和非物质文化遗产保护实务界人士代表参加了此次研讨会。

本次研讨会围绕法国和中国海峡两岸非物质文化遗产政策与法制现状之比较以及非物质文化遗产保护实践中法制作用之发挥等非物质文化遗产法的主要问题展开研讨。在四场专题研讨中,与会学者分享了法国、中国大陆以及台湾地区非物质文化遗产保护的典型案例,并在此基础上对非物质文化遗产的公法保护和私法规制问题、非物质文化遗产保护与人权保护之关系问题、以及不同主体在非物质文化遗产保护中的作用及其法律地位等问题进行了细致交流与探讨。我院文化遗产法研究所所长王云霞教授、石佳友教授和博士生胡姗辰参加了本次研讨会,并分别做了主题发言。

“中法文化遗产法研讨会”是由中国人民大学法学院与法国奥弗涅大学法学院于2011年发起的系列学术会议,每年轮流在中国和法国召开,前四届分别在北京、克莱蒙、上海和图卢兹举办。四次会议的论文集也已分别在中国和法国出版,受到该领域学者、学生、文化遗产管理者和关注文化遗产保护的各界人士的重视。这个系列文化遗产研讨会也已成为文化遗产法领域的重要学术品牌,对于加强文化遗产法学领域的国际交流、促进文化遗产法学科建设具有重要意义。

图文均为本站原创,责任编辑:胡姗辰